平山脱贫路上的“赶考”(在习近平新时代中国特色社会主义头脑指引下——新时代新作为新篇章)

来源:张稀哲张修维入国足名单郑智在列能否上场待定 发表时间:2018-12-04

[ 字号  ]

原题目:平山 脱贫路上的“赶考”(在习近平新时代中国特色社会主义头脑指引下——新时代新作为新篇章)

  “革命老区平山脱贫"摘帽"了!”新闻传来,河北平山县西柏坡村70多岁的老党员闫青海热泪盈眶。

平山是国家扶贫开发事情重点县。2013年底,该县建档立卡贫困户3.7万户共111619人。停止2017年底,平山还剩贫困户1849户、贫困生齿3606人,贫困发生率降至0.84%。“对革命老区来说,脱贫攻坚是第一民生工程,也是政治使命,是我们新形势下的又一场"赶考"。”平山县委书记李旭阳说,近年来平山奋力交出了一份及格的答卷。

红色资源,让精准扶贫搭上“旅游快车”

漫山红遍,金秋太行犹如色彩斑斓的画卷。

西柏坡镇西沟村这些年的红色旅游,也如火如荼,党支部书记魏昭告诉记者,今年国庆黄金周来西柏坡的游客凌驾20万。西沟村的峰山岭与西柏坡景区离得近,墟落旅游也被带旺了。村民刘晓春说,现在山疙瘩生金变银,他家脱贫靠的就是红色旅游。

西沟村地处水源掩护地,刘晓春家耕地少,已往日子过得紧巴巴。厥后,他在“西柏坡农家院”当厨师,妻子在西柏坡景区当导游,两口子每月人为加起来有7000多元。去年他买回一辆小汽车,日子越过越红火。

山路蜿蜒盘旋,一帘飞瀑泛起眼前,北冶乡沕沕水旅游景区游人如织。70年前,这里建起了我党我军第一座水力发电站——沕沕水水电站,点亮了老区的第一盏灯。现在,沕沕水旅游景区的红色旅游,再次为老区脱贫提供新“动能”,动员周边1400多家贫困户增收。平山县扶贫办主任秘书明先容:“这里红色文化资源富厚,已往很闭塞,来的人少。现在游客多了,老黎民都尝到了甜头。”

“一年四序两顿饭,锅里南瓜山药蛋。山清水秀风景好,只见哥哥不见嫂。” 这是北冶乡以前的生涯写照。紧邻景区的七里坪村贫困户张庆阳,家里一亩地,已往一年忙到头收入不到2000元,56岁了还打王老五骗子。现在,他在景区当绿化员,一月人为3000元;景区扶贫小额贷款入股,每年分红3000元;土地流转金每年有1000元,生涯越过越好。最近,张庆阳处上了工具,“我正在备料盖新居,争取早点把她娶过来。”

依赖红色旅游,平山现在已开发天桂山、驼梁等国家4A级以上景区11家,依托“景区+乡村”“景村一体化”,贫困群众吃上“旅游饭”。2017年全县共接待游客1300万人次,旅游总收入94亿元,比5年前划分增加44.9%和57%。

特色工业,为老区群众栽下“摇钱树”

稳固脱贫要害在工业。可贫困户没钱、没手艺,怎样生长工业?

武家庄村“借猪生金”的故事给出了谜底。

午后暖阳下,岗南镇武家庄村村民刘增云,手拢在袖子里,笑呵呵地看着猪圈里6头黑毛猪抢食。前一天,他家刚卖了一头110公斤的肥猪,刨去成本,净赚1800多元。

妻子长年患病,孩子年幼,刘增云曾是村里著名的贫困户。2017年,西柏坡纪念馆驻村事情组第一书记于海龙找到刘增云,提出协调村里众创农业专业互助社“借”给他几头猪,先交800元订金,互助社用这笔钱去买仔猪,买来后交给他养,年底保证能卖个好价钱。

“有这好事?”刘增云将信将疑“借”了5头猪。效果,昔时就净赚9000元,加上他在村里当保洁员一年7200元的收入,乐成脱贫。今年,互助社“借”给村里贫困户78头猪仔,预计有14万元纯利润。通过生长特色养殖业、莳植业,武家庄村今年整体脱贫。

2016年,小觉镇黄连沟村在驻村事情组的资助下,生长花卉莳植项目,向都会园林绿化供应时令花卉。穷了泰半辈子的村民陈瑞军经由培训,在村花卉莳植基地当起了工业工人,“伺候”花花卉草,每月能拿1800元人为,稳固的收入让他感伤“日子咋想咋好”。

走进黄连沟村花卉莳植基地,迎面大棚的墙上,是“漂亮工业,幸福花开”8个红色大字,格外亮眼。今年国庆时代村里共销售花卉70多万株,收入50多万元。通过土地流转拿租金、扶贫资金入股拿股金、在园区打工拿薪金,村里的贫困户成为“三金”农民,每年人均纯收入4300元。

黄连沟的花卉是“自产自销”,事情组只卖力选育花卉、教授手艺,不卖力市场销售。事情组组长李胜才说:“乡亲们自己去跑市场,才气学会"下水游泳"。”

在岗南镇李家庄村,连片深蓝色太阳能电池板,随山势绵延升沉,与村民家屋顶上的漫衍式光伏板交相辉映。李家庄村原本是个贫穷落伍的水库移民村。从2015年起,政府最先在村里推广户用漫衍式光伏,村民每户自筹资金1.5万元,其余由政府补助,项目收益所有归村民所有,户均年收入增添8000元。靠光伏发电,村里14户贫困户去年所有脱贫。

工业就是“摇钱树”。近年平山生长多种特色工业,指导贫困群众通过土地流转、扶贫资金入股、入园打工等方式增收。现在,全县260个贫困村实现村村有主导工业,户户有增收项目,贫困生齿人均年纯收入达4760元。

本色传承,把最好的干部派到贫困村“赶考”永远在路上。对革命老区的党员干部来说,领导群众脱贫攻坚是当前最主要的“考题”。

平山地处太行山深处,交通未便,山大人稀,常住生齿老龄化严重,脱贫难度大。平山建立了县委书记任政委、县长任指挥长的脱贫攻坚会战指挥部,全县546名党员干部会同省、市事情队进驻260个贫困村,接纳“党支部+互助社”“党支部+股份互助制企业”等模式,和当地干部群众协力攻坚。

一个党员一面旗。石家庄市委统战部驻树石村第一书记吴俊磊,驻村扶贫两年,瘦了30斤。买通断头路,建蔬菜大棚,建立竹文化工业园,建设村民文化中央……两年多来,树石村48户贫困户人均收入5249元。临别时,捧起那份村民们亲笔署名的“声誉村民”证书,吴俊磊眼眶湿润:“这是我一生最珍贵的声誉。”

在下槐镇南文都村,石家庄市工商联驻村第一书记张端树和事情组刚驻村时,一些村民不明白他们计划的脱贫项目。事情组先从统一两委班子头脑和党员熟悉入手,逐步取消村民挂念。厥后,他们又接纳以企业为主、互助社到场协作的运营模式,生长现代农业旅游园区、荷花池景观等项目,让南文都村实现村、民、企三方共赢,让曾经脏乱差的小山村酿成了鱼肥水美、花果飘香的漂亮墟落。

“把最好的干部派到一线,用"赶考"精神保证脱贫路上不落一人,用干部的辛劳换来群众的幸福。”李旭阳说,围绕脱贫攻坚“后三年”和“三年后”,平山明确了“两带、四区、百村”的生长思绪,在配合致富奔小康的“赶考”路上,树标杆,当楷模,力争走在河北前线。

作者:徐运平 张志锋

责任编辑:

中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同87405号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5942369 传真:8610-5921817 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright © 2008-2018 ICP备案号: 吉ICP备183861号-6